Bulle Arc Pavillon de la Culture (2012) Daegu Corée du Sud
Virginie Maneval

Share Button


Arc Pavillon de l’Exposition Universelle 2012


L’ARC – Pavillon de la culture de la rivière

Asymptote, comprend un pavillon argenté qui a été installé sur une péninsule de rivière artificielle en Corée du Sud dans le cadre de l’Exposition universelle 2012

Architecte: Architecture d’Asymptote
Pays: Corée, République de (Corée du Sud)
Ville: Daegu

Le pavillon River Culture est construit à Daegu, en Corée du Sud, sur le site où quatre rivières se rejoignent.
Le pavillon a été construit pour montrer les cultures riveraines dans la région et pour documenter leurs changements.
Knippers Helbig a développé la façade et le concept structurel du bâtiment à travers la phase schématique.
Le concept structurel du bâtiment est représenté par la division claire entre le coque et le noyau, ce qui permet le développement d’une structure de coque légère et évite de créer des forces immobilisées entre les deux systèmes.
La structure principale du pavillon est composée d’une structure composite en acier et en béton stabilisée latéralement par deux noyaux en béton.
La circulation verticale serpente autour d’un espace ouvert central.
La façade se compose d’une grille en acier soutenue latéralement par la structure primaire.



L’architecture du River Culture Pavilion (ARC) est une déclaration officielle puissante qui combine nature, technologie et espace. La forme courbe audacieuse de l’ARC est perchée dans une péninsule qui se jette dans la rivière et entourée d’un environnement naturel impressionnant. Le bâtiment est un point focal important contre un paysage panoramique magnifique. L’architecture est composée d’une forme en forme de vaisseau qui est revêtue d’oreillers en ETFE frites en argent qui, grâce à une pièce de transparence et de géométrie, crée un effet éphémère.


Section transversale –


Axonométrie éclatée. Dessin avec courtoisie Asymptote Architecture
Sketch courtoisie Asymptote Architecture


Cette qualité atmosphérique de l’enceinte du bâtiment est accentuée par des réflexions lumineuses provenant d’un bassin d’eau peu profond qui entoure la base. Alors que la partie visible du bâtiment se trouve au sommet d’un paysage formé artificiellement, la galerie d’exposition cachée ci-dessous est l’espace par lequel les visiteurs entrent. Alors que l’extérieur de la structure plaquée ETFE capte la qualité de la lumière changeante avec le ciel ouvert et le paysage de la rivière en toile de fond, l’intérieur sombre et hermétique de la structure principale abrite un environnement multimédia immersif éclairé uniquement par des projections abstraites et ré-conceptualisées Qualités du site environnant. L’architecture permet à l’expérience du visiteur d’être une alternance entre une expérience «réelle» de l’eau, du ciel et du paysage qui entoure le bâtiment, Et une expérience virtuelle présentée par multimédia. Cette expérience culmine sur le toit où un grand étang réfléchissant reflète le ciel et une terrasse d’observation permet au visiteur de négliger le site et son environnement naturel depuis une autre perspective.






Situé à côté de la rivière à Daugu, le pavillon de la culture de la rivière ARC était l’un des pavillons de la rivière Four à la foire internationale.
Chaque pavillon a présenté une exposition sur le projet de restauration de quatre rivières, une initiative qui vise à préserver les écosystèmes des rivières Han, Nakdong, Geum et Yeong San.





 


 


Asymptote
http://www.asymptote.net/


Asymptote a conçu une structure en forme de bol revêtue d’oreillers en plastique ETFE,
qui donnent une texture matelassée et une couleur argentée aux parois extérieures.



Sophistication technologique
La façade à l’oreiller du pavillon ARC n’est pas seulement l’une des caractéristiques les plus dominantes de son extérieur, c’est aussi l’une des caractéristiques les plus raffinées de l’ensemble du bâtiment.

Les coussins ETFE couvrant les façades sont équipés de chambres pneumatiques qui contrôlent la transmission de la chaleur à travers la façade, tout en permettant au bâtiment de respirer.

En outre, les coussins sont rétro-éclairés et imprimés avec un motif, ce qui permet à l’édifice de changer constamment son apparence.

Ainsi, de plus d’une manière, la façade rend le bâtiment en vie, ce qui ajoute à l’objectif général du pavillon: brouiller les limites entre ce qui est naturel et ce qui est une approximation artificielle.
Comme l’a dit le concepteur principal Hani Rashid, le pavillon ARC est:

 » Une toile qui communique avec et réagit à ses occupants d’une manière qui reflète la condition humaine. »



 

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *