Bulle Architecture – (1999-2003) Station Routière – Hoofdorp – (Pays-Bas)
Virginie Maneval

Share Button


Architecte – Texture



une station de bus a été construit sur l’avant-cour de l’hôpital Spaarne de Hoofddorp.




Ce bloc d’installations est situé au milieu d’un carré et un espace public sous la forme d’une île qui sert de jonction pour le service de bus local. La conception de ce type de bâtiment est généralement neutre, mais ici, le but était de créer une forte image individuelle qui était moins austère et générique. Par conséquent, le bâtiment a été conçu dans la tradition d’Oscar Niemeyer comme un croisement entre le modernisme blanc et noir baroque.

Le bâtiment est entièrement fabriqué en mousse de polystyrène et polyester et est, en tant que telle, la plus grande structure du monde en matière synthétique (50 m x 10 m x 5 m). Le budget disponible signifiait qu’il aurait jamais pu être créée en utilisant des méthodes de construction traditionnelles.
Les gens se demandent souvent la forme du bâtiment et ce qu’il représente, et il y a un certain nombre de réponses possibles.

Une bonne réponse en termes d’ architecture est qu’il peut être considéré comme un gros rocher qui a été usé par les traces et les lignes de vue. Une bonne réponse en termes philosophiques est qu’il peut être considéré comme une forme qui n’a pas été étudié de près , mais qui simplement permis lui – même à découvrir.




 

La baleine incroyable Jaw


Nous avons pris le bus entre Haarlem et Schiphol, et passait Hoofddorp, où il y a ce busstop remarquable appelé
« The Whale Jaw incroyable » faite par les architectes NIO (de Rotterdam).

Le bâtiment est entièrement fabriqué en mousse de polystyrène et polyester et est, en tant que telle, la plus grande structure du monde en matière synthétique (50 m x 10 m x 5 m).




La Spaarne est une rivière des Pays-Bas dans la province de la Hollande-Septentrionale.
Elle traverse Haarlem et Spaarndam.

Spaarne et Ringvaart
Histoire
Étymologiquement, le nom Spaarne pourrait s’expliquer comme un dérivé de spier, signifiant « roseau ».

En 1894, À l’origine, la Spaarne fut la liaison entre le lac du Haarlemmermeer et l’IJ. Près de Spaarndam, la Spaarne se jetait dans l’IJ. Après l’assèchement du Haarlemmermeer en 1852, la Spaarne devint un bras du Ringvaart. Cet assèchement a eu pour conséquence une nette diminution du débit de la Spaarne. Désormais, l’eau du Ringvaart passait via le Ringvaart et l’Amstel vers l’IJ et vers le Zuiderzee, et la Spaarne perdait d’importance et de profondeur. Sous la pression des entreprises au bord de la Spaarne, le conseil municipal a décidé d’approfondir la Spaarne.

Lors de la construction du Canal de la Mer du Nord, de grandes parties de l’IJ ont été poldérisées ; toutefois, près de Spaarndam subsiste une partie de cet IJ, désormais intégrée à la Spaarne. L’accès depuis Spaarndam vers le Canal de la Mer du Nord se fait via le Zijkanaal C.

 



 










 Architecte NIO – ses Projets – Concepts : http://nio.nl/

Plan et Section 1 –

Projet –
Ce pont en acier pour les cyclistes et les piétons s’étend sur près de 200 mètres avec un support intermédiaire. L’arc est de 45 mètres de haut et combine les caractéristiques d’un pont en arc et pont en treillis, en principe, de la construction hybride, un cadre qui a ressemblait le plus à une énorme aile de libellule. Ce pont combinaison de saut en deux étapes sur les voies ferrées, les routes et les chemins, mais serait à nos yeux tout aussi beau dans un saut au-dessus d’une rivière large de 200 mètres –


 

Share Button
 

Commentaire

Bulle Architecture – (1999-2003) Station Routière – Hoofdorp – (Pays-Bas) — Un commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *