Bulle – le Musée Kunsthaus Graz (Autriche) 2003
Virginie Maneval

Share Button

Immense structure de Plexiglas, ce Guggenheim Autrichien accueille des expositions de photographies et de vidéos..
Le Kunsthaus Graz a ouvert ses portes en 2003, la pièce de résistance architecturale de l’année de Graz en tant que Capitale européenne de la culture.
Le bâtiment biomorphe conçu par Peter Cook et Colin Fournier connu localement sous le nom amical Alien-est depuis devenu une attraction pour les amateurs d’art et de l’esprit culturel de partout dans le monde.

Mais il est aussi devenu un jalon essentiel dans l’identité urbaine de la ville de Graz.
En tant que centre d’exposition d’art contemporain, le Kunsthaus présente l’art autrichien et international à partir de 1960.
Son BIX médias façade conçue par Berlin designers réalités: uni-constitue une fusion unique de la technologie de l’architecture et des médias.
En effet un grand écran au milieu de la ville, il agit comme un instrument de communication de l’art.

Le musée d’art de Graz Kunsthaus Graz, littéralement la maison d’art est le musée d’art de la ville autrichienne de Graz. Le musée a été construit en vue des manifestations culturelles de 2003 alors que la ville était capitale européenne de la culture, et est depuis l’un des principaux monuments de la ville.

Sa programmation est spécialisée dans l’art contemporain de ces quatre dernières décennies. Installé en 2003 au bord de la rivière Mur, le musée accueille des expositions temporaires d’art multidisciplinaire, mariant design, nouveaux médias, vidéos, etc…

ARCHITECTURE

La forme surprenante et épurée du bâtiment qui diffère radicalement de la typologie habituelle des lieux d’exposition, la plupart du temps fidèle à la tradition moderniste du « cube blanc ». L’équipe d’architectes a choisi une expression architecturale innovante dans la mouvance de ce qu’on appelle la blob architecture qu’ils plongent dans un contexte architectural du XIX siècle des faubourgs de la Mur.
Ce grand bâtiment appelé Friendly Alien (gentil extraterrestre) par ses auteurs, Peter Cook (ex d’Archigram) et Colin Fournier, contraste volontairement par sa forme et ses matériaux avec le paysage de toits baroques alentour, avec leur tuiles en argile rouge, mais cependant il conserve une façade en fonte de 1847 du bâtiment d’origine.

blob01

 

blob02

blob11 blob12 blob13 blob14 blob15 blob16 blob17 blob18blob20 blob21 blob22 blob23 blob24 blob25

 

 

 

blob03 blob04

blob19

 

blob06

 

untitled-43-of-7231-2yuwvrq33t1mfheww7z2tc

 

 

 

blob09 blob10

3156088868_ec4900feb3_b

 

23a7faee9dbfd00f435111de68978cf5

 

 

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *