BULLE – Oscar Niemeyer (1907-2012) – MUSÉE d’ART (Rio de Janeiro) BRÉSIL
Virginie Maneval

Share Button


(MAC) Musée d’Art Contemporain de Niteroi 



Le MAC a été dessiné par Oscar Niemeyer assisté de l’ingénieur Bruno Conrini qui avait déjà travaillé avec lui lors de projets précédents. La construction du musée dura cinq ans, pour ouvrir en 1996. Le bâtiment fait 16 mètres de haut, sa coupole comporte trois niveaux ayant un diamètre allant de 18 à 20 mètres. L’ensemble est en béton brut peint en blanc pur. Le musée se reflète dans de Boa Viagem (Bon Voyage), la piscine-miroir de 817 m 2 qu’il domine grâce à sa base cylindrique de 9 mètres de diamètre à partir de laquelle le bâtiment se développe « comme une fleur », selon les propres mots de Niemeyer. Autour du musée, une place de 2 500 m 2 est aménagée pour permettre de bien dégager la silhouette de l’édifice.


Une longue rampe d’accès suspendue monte jusqu’au hall des expositions qui peut accueillir jusqu’à soixante visiteurs. Deux portes mènent à la galerie panoramique de laquelle on peut contempler la baie de Guanabara et le mont du Pain de Sucre au loin. La structure résolument futuriste en soucoupe volante, semblable à un ovni, est posée sur une falaise qui se termine par une plage. Dans le film Oscar Niemeyer, un architecte engagé dans le siècle (Marc-Henri Wajnberg, 2000), Niemeyer est montré en train de voler dans un ovni au-dessus de Rio de Janeiro puis atterrit à l’endroit du site, suggérant que ceci est la véritable origine du musée.


À partir de la concrétisation du projet, la municipalité de Niterói a invité Niemeyer à réaliser d’autres ouvrages dans la ville. La série d’interventions urbaines (centre informatique, cathédrale, complexe informatique et de bureaux) qui en a résulté est appelée caminho Niemeyer (chemin Niemeyer).


La collection permanente du MAC est constituée par la collection João Sattamini, une collection de plus de mille pièces, réunies depuis les années 50 par le collectionneur João Sattamini, et constitue la deuxième plus importante collection d’art contemporain du Brésil. Parmi la programmation culturelle variée, le dimanche sont organisées des activités de lecture de contes et d’histoires.

Architecte : Oscar Niemeyer
Ingénieur Structure : Bruno Contarini
Construit en : 1991-1996
Localisation : Niteroi, Brésil

Présentation

Description
L’architecte Oscar Niemeyer résume son projet pour le Musée d’art contemporain de Niteroi :


mac_niteroi_1 Des Croquis d’Oscar Niemeyer




«La terre était étroite, entourée par la mer et la solution est venue naturellement, en prenant comme point de départ le support central inévitable. De lui, l’architecture s’est spontanément comme une fleur. La vue sur l’océan était magnifique à prendre. Recalé le bâtiment et le paysage en dessous de lui se propagent encore plus riche. puis j’ai défini le profil du musée. Une ligne qui vient de la terre et grandit et se développe continuellement, sensuelle, même couverture. La forme du bâtiment, j’ai toujours imaginé circulaire, a été fixé et je me suis arrêté à l’intérieur passionnée. Autour du musée créé une galerie ouverte sur la mer, en répétant à l’étage et une mezzanine se penchant sur le grand hall d’exposition. « Aussi dans les mots de son créateur, le musée apparaît comme une fleur dans la roche qui les détient.


Description
Conçu à partir d’une figure révolutionnaire à double courbure, le musée se dresse sur la falaise comme un phare symbolique soulevé la baie.
La combinaison des éléments qui entourent un espace ouvert de 2500 mètres carrés, une piscine qui reflète à sa base de 817 mètres carrés et 60 pouces de profondeur donner la structure un aspect d’une grande légèreté.
La structure moderne avec des lignes circulaires et en forme de soucoupe, a parfois été comparé à un OVNI. La structure repose sur une source d’eau d’où émergent la soucoupe volante apparaît en blanc, faire semblant d’être dans l’air.


Espaces
Le projet se compose d’un étage semi-enterré entouré par le corps de l’eau et un corps supérieur se compose de trois niveaux.
Une rampe d’enroulement externe qui conduit les visiteurs à travers le 98 mètres nage libre dans l’espace, sert de lien pour les deux premiers étages du musée, l’espace public reliant le noyau central contenant la salle d’exposition permanente.

Rez de chaussée

En plus d’un endroit pour stocker les œuvres, il ya un bar, un restaurant et un auditorium d’une capacité de 60 personnes. Au restaurant, une fenêtre s’ouvre mince horizontalement le long de la façade vous permet de profiter de la baie. Ont été également situé dans le sous-sol d’une centrale électrique de 800 KVA, des pompes à eau et deux réservoirs d’eau de 6000 mètres cubes chacun.

Premier niveau

En plus de la réception, une salle de travail, une grande salle et des bureaux administratifs, vous avez accès à la grande salle et double hexagone de hauteur entouré par une circulaire de « Promenade » qui s’ouvre aux vues de la baie en continu à travers une fenêtre entourant l’ensemble du volume. La salle d’exposition a 393,13 mètres carrés.

Entresol
C’est entre le premier et le deuxième niveau, entoure tout l’intérieur du musée et est divisé en plusieurs petites salles, des expositions également conçus. Total de 398.02 mètres carrés.
Deuxième niveau A cet étage, il y a cinq galeries avec un total de 697.40 mètres carrés d’exposition.

Structure

Niemeyer a conçu une structure radiale seize pieds de haut, avec une couverture de cinquante pieds de diamètre et de près de 2000 mètres carrés qui est basée sur un seul support central du cylindre 9 mètres de diamètre ancrés dans une chaussure géante de deux mètres de haut . Cette structure complexe qui semble flotter dans l’air a été conçu pour supporter un poids équivalent à 400 kg / m² et des vents allant jusqu’à 200 km / heure. Le grand hall central avec 462 m2, complètement libre de colonnes et profilée sur le dessus d’un large espace pour des échantillons plus petits, appelés aussi mezzanine, a favorisé la mise en œuvre des grandes tables et les poutres radiales sous le toit du musée. Lesdites poutres sont soutenues par six piliers de 50 cm de diamètre. Les poutres et les boîtes de colonnes forment ainsi une sorte de table qui repose à son tour sur la structure du premier étage. Le poids de la superstructure, transmis par les colonnes de cette « table » sur le premier étage est soutenu par un ensemble de faisceaux radiaux béton précontraint également fait porter sur le pilier central.
Ces poutres d’équilibrage sont projetées d’environ 10 mètres, ce qui crée une périphérie circulaire et faisant saillie à l’extérieur du musée.

Matériaux

Pour sa construction ont été enlevés 5.500 tonnes de déblais et consommé 3,2 millions de mètres cubes de béton, assez pour construire un immeuble de 10 étages. La couverture circulaire a reçu un traitement thermique et d’étanchéité.
Poutres Les poutres ont été construits avec du béton précontraint.
Sol Dans la construction de la chaussée de la grande béton de rampe a été utilisé rouge, associée à des parois latérales blanches. Les planchers des chambres ont été recouvertes avec 3000 mètres carrés de moquette bleue.
Cristaux Les plaques de verre 70 triplex ont été fabriqués exclusivement pour le projet. Chaque feuille de 18 mm d’épaisseur bronze est 4,80 mètres de haut et 1,85 de large. Encadrée par des profilés en acier et avec une inclinaison de 40 degrés par rapport au support horizontal, un poids équivalent de 20.
Lumières Dans la technique de l’éclairage de la salle centrale impliquant l’environnement ainsi que l’éclairage des fenêtres.La même chose s’applique à l’étage supérieur. De l’intérieur de la moulure, formée par la réunion de l’usine avec le toit, cache une lumière indirecte éclaire doucement l’environnement.
Au total, pour éclairer les principales salles d’exposition ont été nécessaires lampes fluorescentes dichroïques 400 et 200. Dans la mezzanine ont été placés 200 et 200 dichroïque fluorescent. Extérieurement, le musée est éclairée par les lumières de 34 billets de lumières, de 1000 watts chacun et installés sur ou sous l’eau, à la base du bâtiment, créant une intonation spatiale souligne la légèreté de la structure principale. Lumière tangentielle s’étend au-dessus du capot supérieur communiquant avec le ciel.
Afin d’assurer la sécurité des visiteurs, de jour comme de nuit, la rampe menant au musée a sa frontière délimitée par un faisceau de lumière.


Plans  (cliquez sur les images pour voir les originaux)

800px-mac_niteroi_subsuelo

Sous-sol

800px-mac_niteroi_salon_hexagonal

1er niveau

800px-mac_niteroi_entresuelo_exp

2e niveau

img-14

3e niveau

800px-mac_niteroi_corte_esquematico

Coupe schématique

800px-mac_niteroi_det_corte_2

Détail coupe

800px-mac_niteroi_det_corte_3

Détail coupe

800px-mac_niteroi_det_corte_1

Détail coupe



oscar-niemeyer01 oscar-niemeyer02

 

oscar-niemeyer03

20 avril 2016
LOUIS VUITTON REND À RIO DE JANEIRO

La troisième présentation de la collection Cruise est ici. Cette année, le Musée d’Art contemporain Niterói pour sa première fois sera l’hôte d’un défilé de mode et plus particulièrement la croisière 2017 montrent de la Louis Vuitton par Nicolas Ghesquière. Juste pour les dossiers se souviennent Cruise 2016 spectacle de l’an dernier, le deuxième spectacle de collection croisière à la Bob et Dolores Hope Estate à Palm Springs, en Californie, et le premier à Monaco il y a trois ans.

Texte: Paoula Alevra

Le Musée d’art contemporain Niterói (Museu de Arte Contemporânea de Niterói – MAC) est situé dans la ville de Niterói, Rio de Janeiro, au Brésil, et est l’un des principaux monuments de la ville, conçu par l’architecte brésilien Oscar Niemeyer célèbre.

La présentation de la collection de croisière dans le cadre exclusif de l’Niterói Musée d’art contemporain (MAC) aura lieu le samedi 28 mai. Ce bâtiment historique au Brésil, sauf de son premier défilé de mode a aussi l’occasion de célébrer le 20e anniversaire du musée et sa réouverture au public suite à un important projet de rénovation. Le Cruise show Louis Vuitton sera également diffusée en direct le 28 mai sur le site officiel de Louis Vuitton.

oscar-niemeyer-niteroi-contemporary-art-museum-rioe-2017-fashion-show-yellowtrace-03

oscar-niemeyer16

oscar-niemeyer14

oscar-niemeyer39


OSCAR NIEMEYER NITERÓI MUSÉE D’ART CONTEMPORAIN À RIO DE JANEIRO HÔTE LOUIS VUITTON CRUISE 2017 MODE.

un mariage extraordinaire entre l’architecture et la mode, l’iconique Niterói Musée d’Art Contemporain d’Oscar Niemeyer au Brésil, a récemment accueilli la Louis Vuitton 2017 Cruise Collection.
Le spectacle a coïncidé avec le 20ème anniversaire du musée, marquant sa réouverture après une rénovation complète.
La rampe rouge à moquette, emblématique, a été la passerelle idéale pour la procession de modèles tandis que les spectateurs étaient assis en rangées curvilignes qui suivaient le design fluide de la rampe de Niemeyer.


oscar-niemeyer15


oscar-niemeyer19

478675299

oscar-niemeyer04
Le bâtiment emblématique, en forme de soucoupe volante qui ressemble comme il a atterri du côté d’une colline surplombant la baie de Guanabara, face à Rio, a été construit en 1991 et inauguré en 1996. La structure moderniste blanc se reflète dans un bassin qui entoure sa base cylindrique , «comme une fleur», comme le célèbre architecte décrit.


oscar-niemeyer05 oscar-niemeyer06

139203664

mac_niteroi
Musée d’Art Contemporain, Niteroi, Rio de Janeiro, Brésil / par Oscar Niemeyer, Musée d’Art Contemporain Niemeyer.


139731280

cristo_redentor_rio_de_janeiro_4

cristo_redentor_rio_de_janeiro_2

ruff_vs
Cristo Redentor – Christ Rédempteur
Le Christ Rédempteur (en portugais, Cristo Redentor), un monument de Jésus-Christ, est un symbole du christianisme qui est devenu l’une des icônes les plus reconnus internationalement de Rio de Janeiro et le Brésil.

Il est la deuxième plus grande statue du Christ dans le monde avec 38 mètres de haut et 710 mètres de la colline du Corcovado, et 30 mètres (98 pieds) de large. Il pèse 635 tonnes, et est situé à 709 mètres au-dessus du niveau de la mer au sommet de la montagne de Corcovado dans le parc national de Tijuca Forêt surplombant la ville.

Il a été inauguré en 1931, après près de cinq années de travail, et depuis 2003, il compte sur trois ascenseurs en verre-verso panoramiques, chacun capable de transporter 13 personnes, et quatre escalators.
Ainsi, il n’y a plus la nécessité de monter 220 marches d’escaliers qui mènent aux pieds de la statue.

Elu l’un des sept nouvelles merveilles du monde en 2007, le Christ Rédempteur a une vue panoramique privilégiée de Rio de Janeiro offert à partir de son belvédère. Le sommet est atteint par un train électrifié qui laisse toutes les 30 minutes de la gare sur la Rua Cosme Velho. Le trajet de 20 minutes en train offre une belle balade à travers la forêt tropicale, la plus grande forêt urbaine du monde, le long d’une série sinueuse et escarpée de pistes.

rio-22

statuya-hrista-v-rio

oscar-niemeyer41

Generated by IJG JPEG Library

oscar-niemeyer18oscar-niemeyer20 oscar-niemeyer21 oscar-niemeyer22 oscar-niemeyer23

oscar-niemeyer26

foundation-building-by-oscar-niemeyer-yellowtrace-03

oscar-niemeyer31

oscar-niemeyer38oscar-niemeyer29 oscar-niemeyer30

 

oscar-niemeyer32

 

oscar-niemeyer33 oscar-niemeyer36 oscar-niemeyer37 oscar-niemeyer40 oscar-niemeyer42

oscar-niemeyer65

Un entretien avec Oscar Niemeyer en 2007, à la veille de son 100e anniversaire.


oscar-niemeyer43 oscar-niemeyer44 oscar-niemeyer45 oscar-niemeyer47 oscar-niemeyer53 oscar-niemeyer55 oscar-niemeyer58  oscar-niemeyer61 oscar-niemeyer62

oscar-niemeyer63 oscar-niemeyer64  oscar-niemeyer66 oscar-niemeyer67

brasilia-national-museum-by-oscar-neimier-yellowtrace-01

Le musée de Brasilia.

Niemeyer est connu pour la construction de Brasilia au Brésil avec l’urbaniste Lucio Costa, inaugurée en 1960.
Son travail est le fruit de réflexions sur les matières,
Quand je dessine, seul le béton me permettra de maîtriser une courbe d’une portée aussi ample.
Le béton suggère des formes souples, des contrastes de formes, par une modulation continue de l’espace qui s’oppose à l’uniformisation des systèmes répétitifs du fonctionnalisme international. » expliquait-il.

oscar-niemeyer50

Oscar Niemeyer s’est distingué par la liberté de ses formes, dessinées d’un trait linéaire. Ici, le musée de Brasilia.
1105023

La cathédrale de Brasilia, classée au patrimoine mondial de l’Unesco.

oscar-niemeyer56

Palácio do Congresso Nacional. Brasília, 1960. Foto: Marcel Gautherot/IMS

Palais du Congrès National Brasília, 1960. Photo: Marcel Gautherot/IMS

520970617

oscar-niemeyer57

niemeyer-cultural-center-aviles-by-oscar-niemeyer-yellowtrace-01

oscar-niemeyer60

oscar-niemeyer59

oscar-niemeyer72

Oscar Niemeyer, le Centre culturel d’Aviles, dans le nord de l’Espagne.
1105085

Oscar NIEMEYER – (2010) – Auditorium (Ravello – Italie)

Ce n’est pas l’angle droit qui m’attire, ni même la ligne droite, dure et inflexible, créée par l’homme.
Ce qui m’attire, c’est la courbe sensuelle libre, la courbe que je rencontre dans les montagnes de mon pays, dans la femme préférée, dans les nuées du ciel et dans les vagues de la mer.
Des courbes qui font l’univers entier, l’univers incurvé d’Einstein.
Oscar Niemeyers chef-d’oeuvre pour Ravello: http://www.niemeyer.org.br/.


La culture dans laquelle se fonde son architecture est ensoleillée, audacieuse et équilibrée, tout en même temps, ce qui unit tous les pays latins des deux côtés de l’Atlantique;
Par conséquent, une harmonie intime entre son style et le nôtre est la clé.
Du créateur de la seule ville du monde construite au XXe siècle et reconnue par le Patrimoine UNESCO de l’humanité, Brasilia, la capitale fédérale du Brésil, que le 21 avril 2010 fêtera le cinquantième anniversaire de sa fondation en 1960.
Niemeyer est universellement reconnu comme le génie architectural de nos jours et il a réussi dans la mission de créer un complexe architectural qui était à la fois simple et audacieux, capable de se démarquer, mais pas de contraste avec son environnement.
L’Auditorium est accessible au moyen d’une place oblongue à partir de laquelle il est possible d’admirer à la fois le panorama à couper le souffle et le bâtiment remarquable.
(40 ° 39’2.56 « N – 14 ° 36’50.55 » E)
La salle de concert, qui comprend le parterre, le stade de l’orchestre et le foyer, se jette audacieusement dans l’espace vide.
Les caractéristiques techniques donnent une acoustique parfaite et le paysage peut encore être apprécié grâce à la grande façade en verre et la fenêtre derrière l’orchestre.
Ce n’est pas l’architecture qui compte, mais la vie, les amis, et ce monde injuste que nous devons changer.

Prix Pritzker 1988


f7f08c7ee9eba56d5ab36f74319087e5

b3c1469b13d467dacf03c86f95c1608c

oscar-niemeyer51

Oscar Niemeyer – Ministère de la Défense, 1968 – Brésil

1105125Niemeyer, qui était communiste, a aussi dessiné le siège du PCF à Paris (1965), place du Colonel Fabien. CHRISTOPHE LEHENAFF / PHOTONONSTOP

brazilian-architect-oscar-niemeyer-yellowtrace-02

 Architecte Brésilien Oscar Niemeyer au Havre, en France, le 17 Février 1977.



Source: http://www.yellowtrace.com.au/brazilian-architect-oscar-niemeyer/



 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *