Bulle Sphères Habitat Flottant (Pavillon) 2010 – Dura Vermeer – Pays Bas, Rotterdam
Virginie Maneval

Share Button


Rotterdam –
Au cours des bombardements de 1940 et 1943, Rotterdam a perdu plus de 6000 bâtiments et plus de 26 000 maisons.  Cette perte tragique du patrimoine historique a transformé la ville en un terrain d’essai pour des styles de construction innovants et pour des expériences technologiques telles que l’architecture flottante, la construction robotique, les bâtiments éoliens,
les technologies d’impression 3D et les tours purificatrices de smog.
Les premiers exemples brillants d’une nouvelle architecture furent les Cube Houses de Piet Blom en 1977 et le grand magasin De Bijenkorf de Marcel Breuer en 1957.
La ville s’est réinventée au cours des 20 dernières années et l’architecture innovante est une grande partie de ce revirement.
Au cours des trois dernières années, le paysage urbain de Rotterdam a vu l’arrivée de plusieurs bâtiments remarquables, depuis la nouvelle gare..
de Benthem Crouwel, la halle de MVRDV, MVSA et West 8.
Rotterdam a été inclus dans la liste de Lonely Planet des 10 villes à visiter en 2016 et décrit comme la galerie en plein air de
l’architecture contemporaine. Et cette ville continuera à nous surprendre dans un proche avenir avec ses projets sans précédent. L’un d’eux est une énorme éolienne circulaire qui sert aussi de bâtiment résidentiel, d’hôtel et de montagnes russes.



ROTTERDAM Dura Vermeer

Project 3D


ETFE



Machine à découper à membrane ETFE








Le film ETFE qui couvre les dômes est environ 100 fois plus léger que le verre.






Sphères flottantes à IJburg // Architectenbureau Marlies Rohmer

Le pavillon flottant a été conçu par l’équipe locale DeltaSync et PublicDomain Architects construit par Dura Vermeer





Le Pavillon flottant fait partie de l’objectif de l’initiative climatique de Rotterdam visant à réduire les émissions de CO2




Initié par DeltaSync, le Pavillon flottant se veut un projet pilote de construction d’eau et un premier pas vers l’urbanisation flottante.
Le pavillon est un pilote et un catalyseur pour la construction flottante à Rotterdam. Il se compose de trois sphères reliées, dont la plus grande a un rayon de 12 mètres. L’espace au sol de l’île du pavillon est de plus de 24 à 46 mètres.
Le pavillon est situé dans le Rijnhaven. Ce port est très approprié pour le pavillon en raison de ses vagues modérées. L’utilisation nautique du Rijnhaven par les bateaux de navigation intérieure a diminué depuis que le port est destiné à devenir un futur port de plaisance. Le Rijnhaven est bien desservi par les transports en commun, également sur l’eau. Visant à être la capitale mondiale du CO2 en réduisant de moitié ses émissions de carbone, Rotterdam a des plans ambitieux pour s’adapter à l’élévation du niveau de la mer. L’idée est de construire une communauté de maisons flottantes, et ce charmant pavillon flottant est leur premier prototype, actuellement utilisé pour des expositions et des événements. Le pavillon innovant répond à une demande croissante d’abris résistants au climat, aussi flexibles et autonomes que possible.


Description du processus:
Pour chauffer et climatiser les pièces, un chauffage au sol et des unités FiWiHex (échangeurs de chaleur efficaces) sont utilisés. Ce système de chauffage est durable parce que c’est un chauffage à basse température et il utilise le rayonnement au lieu de la convection de chaleur et de froid. L’espace d’exposition est passivement chauffé par le soleil et par la ventilation des serrures.
Dans la façade, de grandes trappes et des lattes de verre ont été placées qui peuvent être ouvertes pour la ventilation. Pour éviter une trop grande exposition au soleil, les coussins de la façade diffèrent en transparence: ils sont moins transparents dans les couches supérieures et plus transparents dans les couches inférieures.


Cette zone sert d’espace de transition entre l’intérieur et l’extérieur, avec une température maximale de 15 degrés C. L’auditorium (le plus petit dôme), cependant, a des capteurs solaires à tubes sous vide placés sur le plafond qui rassemblent le soleil. s chaleur pour le transformer en refroidissement. Cela ressemble à une contradiction, mais il est basé sur le processus qui a également lieu à l’intérieur du corps humain – l’évaporation. Ce système de refroidissement est appelé refroidissement par évaporation adiabatique et fonctionne via une armoire de traitement d’air intelligente.
Le pavillon purifie également ses propres eaux de toilette en utilisant un système IBA à trois cuves, qui consiste en trois processus de purification différents qui se déroulent dans trois cuves séparées – purification physique, chimique et biologique. L’eau potable est également purifiée et réutilisée comme eau de rinçage autant que possible. Tout ce qui reste peut être déversé en toute sécurité dans les eaux de surface. Ce système de refroidissement est appelé refroidissement par évaporation adiabatique et fonctionne via une armoire de traitement d’air intelligente.


Le pavillon purifie également ses propres eaux de toilette en utilisant un système IBA à trois cuves, qui consiste en trois processus de purification différents qui se déroulent dans trois cuves séparées – purification physique, chimique et biologique. L’eau potable est également purifiée et réutilisée comme eau de rinçage autant que possible. Tout ce qui reste peut être déversé en toute sécurité dans les eaux de surface. Ce système de refroidissement est appelé refroidissement par évaporation adiabatique et fonctionne via une armoire de traitement d’air intelligente. Le pavillon purifie également ses propres eaux de toilette en utilisant un système IBA à trois cuves, qui consiste en trois processus de purification différents qui se déroulent dans trois cuves séparées – purification physique, chimique et biologique. L’eau potable est également purifiée et réutilisée comme eau de rinçage autant que possible. Tout ce qui reste peut être déversé en toute sécurité dans les eaux de surface.


Une grande partie des Pays-Bas est située au-dessous du niveau de la mer


Au cours des 150 dernières années, les Néerlandais ont conquis la mer pour développer de nouvelles terres («polders») et les protéger avec des digues et de vastes systèmes de pompes à eau. L’élévation du niveau de la mer et l’intensification des tempêtes entraînent le renforcement des structures de gestion de l’eau existantes. Voir aussi l’article sur La Haye sur les projets innovants de rénovation de digues.
Chaque bande de terre et chaque bande d’eau est précieuse dans un pays très dense comme les Pays-Bas. La Task Force «Rotterdam Climate Initiative» a été créée pour étudier les constructions de bâtiments dans des zones situées à l’extérieur des digues. Le pavillon flottant est le premier résultat. Les objectifs du nouveau pavillon sont de réduire les consommations d’énergie et les émissions de CO2, conformément aux objectifs de réduction de 50% des émissions de CO2 de 50% d’ici 2020.
L’analyse des données spatiales mondiales révèle que plus de 50% de la population mondiale vit à moins de 3 km de la rivière ou du lac le plus proche. La majorité de la population mondiale vit encore à distance de marche d’une rivière ou d’un lac, révèle une analyse globale.


Résultat du projet:
Au cours des cinq dernières années, le complexe a servi de centre d’expertise pour la démonstration de méthodes novatrices et inspirantes pour aborder les questions liées au climat, à l’énergie et à l’eau. Cette orientation fait du pavillon la vitrine et le lieu privilégié d’un certain nombre d’organisations de gestion de l’eau telles que le Rotterdam National Water Centre, qui est actuellement en cours de création. De cette manière, le Pavillon flottant renforce la position concurrentielle du secteur de la gestion de l’eau aux Pays-Bas.


Qualité spatiale:
Le Pavillon a une valeur esthétique extérieure très précieuse qui est avant tout unique et reconnaissable. En tant que lieu d’exposition et de conférence, ces qualités sont plus qu’utiles. De plus, sa façade et sa forme, bien que particulières dans un sens, se sont mélangées à l’environnement principalement à cause de la transparence du bâtiment. Vu du rivage, il ressemble à une structure presque surréaliste, une bulle géante flottant sur l’eau. L’intérieur est léger et spacieux, et agit comme une sorte de médial entre l’intérieur et l’extérieur. L’expérience du visiteur est portée à un niveau supérieur, car la tangibilité de l’expérience du flottant est indéniable. Cela apporte une autre dimension à tout événement organisé au Pavillon, et constitue un pas vers l’acceptation par le public des structures flottantes comme une nouvelle façon de vivre l’espace.


De nombreuses innovations ont été incorporées dans ce projet:
En termes de matériaux, de durabilité et de construction. Sa façade est composée de formes hexagonales modulaires, fabriquées en acier et recouvertes d’une feuille ETFEun matériau cent fois plus léger que le verre, qui ne sollicite pas la fondation et qui est en même temps utilisé comme isolant thermique. Le film est à double couche et rempli d’air, qui contient la chaleur à l’intérieur pendant l’hiver et préserve la température intérieure à 21 degrés pendant l’été. La fondation est une structure récemment brevetée, faite de polystyrène expansé (EPS) combiné avec une grille de poutres en béton. Cette méthode de construction a été développée et brevetée par Dura Vermeer et Unidek. La fondation flottante permet à la structure d’être construite sur l’eau et ensuite expédiée à sa destination prévue. De plus, le pavillon a offert une solution possible aux architectes en ce qui concerne les structures flottantes et leur fonction. Le développement d’un «bâtiment flottant» permet aux architectes, aux constructeurs de bâtiments et aux parties publiques non seulement d’apprendre «comment construire sur l’eau», mais aussi; comment transporter les bâtiments flottants et tous les autres aspects liés aux «maisons sur l’eau».

La nouvelle zone portuaire industrielle «Tweede Maasvlakte», située beaucoup plus près de la mer, a pris le rôle de City Harbour au cours des dernières années. Maintenant 1600 hectares de la zone du vieux port devient disponible pour d’autres activités. Le Pavillon flottant est une vitrine exemplaire de la façon dont le futur développement du port pourrait fonctionner en tant qu’espace de loisirs, d’espace public et d’hébergement du Rotterdam de demain.




Il y a plus de personnes vivant dans les zones urbaines que dans les zones rurales que jamais auparavant dans l’histoire de l’humanité, et devrait atteindre 70% au cours de ce siècle.
Une grande partie de cette croissance se produira dans les deltas de faible altitude et sera vulnérable aux changements climatiques et aux inondations. La rareté des ressources oblige les villes à devenir de plus en plus autosuffisantes. Répondant à un besoin de bâtiments durables et résistants aux inondations, DeltaSync devient un expert en urbanisation flottante.


Avec la mission de «concevoir et développer la première ville flottante autosuffisante dans le monde», ils travaillent avec PublicDomain Architects et la ville de Rotterdam pour construire le pavillon flottant , construit par Dura Vermeer et maintenant le plus grand des Pays-Bas.
Structure flottante publique. DeltaSync concentre ses efforts sur le développement de solutions pour résoudre les problèmes de l’eau, du contrôle du climat et des besoins en électricité avec une sensibilité aux dynamiques sociales et à l’intégration spatiale.
L’Initiative Climat de Rotterdam vise à améliorer le climat au profit de l’environnement, des personnes et de l’économie en collaborant avec les citoyens, les gouvernements, les entreprises, les organisations et les instituts de connaissance et réduire les émissions de CO2 de 50%. énergie. »


À cette fin, la ville de Rotterdam construit des structures flottantes, dont la première est le pavillon flottant. Actuellement amarré dans le Rijnhaven, où il restera jusqu’à 2015, il sert de pièce maîtresse du Centre néerlandais de l’eau, jusqu’à ce qu’il soit expédié à son nouvel emplacement dans une autre zone de Stadshavens.


Apparaissant comme des sphères flottantes, les trois structures de liaison du Pavillon sont résistantes au climat et durables. La plus grande sphère a un rayon de 12 mètres et toute la surface du sol a plus de 46 mètres sur 24 mètres. Lorsque le niveau de l’eau augmente, le pavillon se lève également.
L’emplacement de Rijnhaven a été choisi pour son accessibilité par les transports en commun et sur l’eau, avec la quantité limitée de vagues battant la structure et peu de bateaux de navigation intérieure utilisant le port.
La durabilité est obtenue par l’utilisation de matériaux, la flexibilité de la structure et ses accessoires. L’énergie solaire et l’eau de surface sont utilisées dans les systèmes CVC et les zones climatiques dirigent l’énergie là où elle est nécessaire. Le pavillon est en grande partie auto-suffisant en termes de puissance et il purifie son eau de toilette.


Les corps flottants ont été construits avec cinq couches de feuilles de polystyrène expansé (EPS), la plus épaisse contenant plus tard une grille de poutres en béton qui est fixée aux dalles de béton préfabriquées pour former la coque dure de l’île qui protège des vagues battantes. En plus de cela est placé un plancher en béton de 20 cm d’épaisseur, qui flotte 80 cm au-dessus de l’eau.










 















BONUS !

La Biosphère, communément appelée la Bulle de Renzo Piano,
est une structure de verre et d’acier située dans le Vieux Port de Gênes.



La Biosphère, communément connu sous le nom Renzo Piano Bolla est une structure de verre et d’acier située dans le Vieux-Port de Gênes et construite en 2001. La structure, de forme sphérique, avec un diamètre de 20 m, un poids total de 60t et un espace d’exposition d’environ 200 m² est suspendu par la mer, au pont Spinola, près de l’aquarium.

A l’intérieur, il est reconstruit une petite zone de forêt tropicale humide qui abrite plus de 150 espèces d’organismes animaux et végétaux, comme les oiseaux, les papillons, les iguanes, les tortues, les poissons, les insectes, les grandes fougères arborescentes des pépinières municipales, élevé jusqu’à sept mètres et divers types de plantes tropicales traditionnellement utilisées par les humains, qui trouvent les conditions climatiques propices à leur survie grâce à un système de conditionnement informatisé qui assure le maintien d’un niveau adéquat de température et d’humidité dans la sphère.

Il a été conçu par l’architecte génois Renzo Piano et ouvert au public en 2001 lors du sommet du G8 qui s’est tenu à Gênes. Aujourd’hui, la visite à l’intérieur du ballon fait partie intégrante du parcours offert par l’Aquarium de Gênes.

Il y a deux systèmes de climatisation: un artificiel, utilisé en hiver, composé de machines thermiques sous la sphère, exploitant la chaleur de l’eau de mer pour fournir une pompe à chaleur à travers une série de radiateurs et un autre constitué d’un système de voiles mobiles qui, en fonction de la position du soleil, fait varier l’incidence du rayonnement solaire (le protégeant plus ou moins).



La structure créée par le célèbre architecte génois a été officiellement inaugurée le 19 janvier 2002








 

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *