Bulle Villa Vals Enterrée (2009) Vals, Switzerland- Architectes Bjarne Maestenbroek et Christian Müller
Virginie Maneval

Share Button

 Villa Vals
Postsrasse 38, Rota Härd
7132 VALS, Switzerland


Deux architectes: Bjarne Maestenbroek et Christian Müller


Ont choisi de creuser dans la terre cette maison troglodyte discrète de 225 m2 dans le village suisse de Vals nichée au cœur des montagnes des Alpes suisses. C’est une alternative intéressante aux maisons ordinaires et il s’agit d’une décision basée sur le principe de vivre en toute discrétion.
La façade exposée à la lumière est constituée d’une multitude de fenêtres afin d’introduire un maximum de luminosité naturelle de façon à oublier que la maison se situe sous terre construite en pierre locale, la quartzite de Vals.


Conception du Projet de la maison sur la collineVals


La Villa Vals, une maison troglodyte presque invisible dans les Alpes Suisse.


Cette habitation quelque peu inhabituelle est une maison troglodyte,
c’est à dire que le corps du bâtiment est souterrain.













Architectes SEARCH et CMA
Designers Bjarne Mastenbroek et Christian Müller

Assistants SEARCH Louis Toebosch, Ton Gilissen, Laura Álvarez Rodríguez, Alexandra Schmitz avec Michal Palej, Daniel Abraha, Markus Wesselmann
assistants CMA Blazej Kazmierski, David Strebicki

Elevé Développé




Bien qu’expérimentale, la maison adopte également des traditions constructives locales, notamment sur la façade, construite en pierre locale, la quartzite de Vals.  A l’ origine de la limite de la propriété comprenait une pierre et en bois de grange  qui a été construit dans le projet reliant le nouveau bâtiment souterrain à  travers un tunnel d’ un escalier en béton près de 22 mètres.







La conception de Villa Vals est conçue par Bjarne Mastenbroek et Christian Müller, respectivement des bureaux d’architecture Seearch et CMA.


A noter ! la terre est un excellent isolant thermique et phonique; de ce fait, elle garde la chaleur l’hiver et le frais l’été. À savoir qu’à une certaine profondeur (variant selon les régions), la température est constante. Le coût de l’énergie est donc très faible.



Les architectes ont également travaillé sur un respect total de la nature.

Ce que l’on ne voit pas, c’est qu’elle a deux entrées: Leur plan de conception était d’intégrer complètement la villa dans le paysage pour éviter de perturber la nature intacte. C’est pourquoi l’accès à la villa n’est possible que via le hangar des Grisons en bois, à proximité, à travers un tunnel souterrain qui coule à flanc de montagne.




L’accès est fourni par une grange en bois existante, située à un niveau inférieur de la montagne. Un tunnel souterrain, conduira au programme principal situé dans une coupe circulaire faite dans la pente de la montagne. La présence de la villa dans le paysage est donc limitée au minimum. La vue de la villa donne sur la vallée de Vals et ses paysages spectaculaires. La villa est développée avec le soutien de l’autorité locale et est réalisée avec la main-d’œuvre locale. Avec la capacité, l’expérience et la technique provenant d’un village de montagne isolé.




Croquis de la Villa Vals



Avec l’escalier intérieur en pierre brut








L’intérieur spacieux est un mélange éclectique, mais équilibré de design hollandais contemporain.
Une combinaison unique d’architecture, d’intérieur et de style. A été construite et meublée en coopération avec un grand nombre de designers néerlandais et d’entreprises qui produisent le design néerlandais.





 ( Sous-sol) Escalier et Sol en Béton Brut et Pierre de la région Vals







Villa Vals & Thermes Vals

Vals, un village alpin suisse de 1000 habitants, 1200 mètres d’altitude, dans une vallée profonde et étroite du canton des Grisons,  a été mis sur la carte il y a 15 ans lorsque la communauté a pris un complexe d’hôtel abandonné par un failli et amené l’architecte suisse Peter Zumthor (Prix Pritzker 2009) qui a créé le merveilleux centre thermal de Vals, qui est devenu un centre de pèlerinage, en particulier pour l’architecture des touristes.






Et aussi.. un petit Bonus !  Le Spa Thermes de Vals 

Therme Vals, structure de gneiss dans la façade. Les blocs ont été formés avec des plaques de 15 centimètres d’épaisseur, qui à leur tour se composent de trois couches de plaques de gneiss différemment épaisses. Cela a permis une construction simple, bien que l’arrangement semble aléatoire à l’oeil.



Les bains thermaux à Vals





Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *