Bulle Villas Organiques (1970-1980) John Covert Watson (1929) – Austin, Lakeway,TEXAS (Etats-Unis)
Virginie Maneval

Share Button


Architectures Organiques



John Covert Watson 

Biographie de John Covert Watson


John Watson est l’un des architectes les plus intéressants de la Ville Austin. Bien qu’il ne soit pas strictement moderniste, il est un praticien de l’architecture organique, une émanation du modernisme. Son travail rappelle John Lautner (bien que plus organique) pas surprenant car ils ont tous deux étudié sous Frank Lloyd Wright dans ses dernières années. Pour référence, Watson a étudié sous Wright à partir de 1954, tandis que la construction du Guggenheim (conçu par Frank Lloyd Wright) a commencé en 1956. Peut-être la plus grande influence dans son travail vient d’ici. Dans les années 1960, il découvre la grotte Westcave près de Hamilton Pool.

Il a conçu et construit des maisons dans et autour d’Austin, y compris la résidence Nautilus sur le lac Travis, la Maison des champignons à Lakeway sur le lac Travis, le Grotto Dome sur Spillar Lane, et sa propre maison sur Redbud Trail. Il a conçu un complexe à Lick Creek Ranch avec les toits évasés uniques.

John Covert Watson, né en 1929 à Austin, est diplômé de Austin High School. Il est diplômé de l’Université du Texas en architecture. Son travail, tel qu’il le définit, est dans «l’architecture organique» et il s’inspire des formes naturelles. Prendre soin de l’environnement naturel et travailler avec lui a façonné sa carrière.

Austin se trouve à 26 km du Lakeway..

M. Watson a été apprenti avec le légendaire Frank Lloyd Wright en 1954 – une expérience que M. Watson a dite «a changé ma vie», car elle a confirmé ce qu’il n’aimait pas en architecture et lui a montré comment travailler avec la nature. M. Wright a observé, « un architecte est un prophète dans le royaume de la nature. » M. Watson a dit qu’il ne pouvait pas constamment construire des structures conventionnelles; son travail est plus «inventif», dans le design et nécessairement dans les techniques de construction.

À partir de 1954, Watson a été apprenti avec le célèbre Frank Lloyd Wright, qui était connu pour sa philosophie de concevoir des structures en harmonie avec la nature. Watson se rendit d’abord au siège d’hiver de Wright, Taliesin West, à Scottsdale, Arizona, puis à Taliesin à Spring Green, Wisconsin. Après Taliesen, Watson a travaillé à San Francisco pour le représentant de Wright sur la côte ouest, Aaron Green. Au cours de cette période, le bureau de Green mettait en œuvre le Marin County Civic Center conçu par Wright à San Rafael, en Californie, qui est maintenant un monument historique national et désigné par l’État.

Ses expériences dans les années 1950 ont contribué à façonner l’histoire d’amour de Watson avec l’architecture de la zone de grotte de Westcave dans les années 1960. « Westcave a vraiment transformé ma vie architecturale parce que c’est un bel exemple d’échelle et de proportion », a déclaré M. Watson. « Tout semble convenir. C’est comme ça que c’est censé être. Il y avait quelque chose dans le détail qui a capté ton attention. « 

Watson décrit Hamilton Pool comme romain sur une grande échelle et la grotte Westcave Preserve comme plus gréco-plus petite et féminine. Il a également observé et appris la lumière et les ombres sur les deux grottes et comment la journée commence et finit aux deux, notant à quel point elles sont différentes parce que la cascade de Westcave est à l’extrémité ouest d’un court canyon, et Hamilton Pool est à l’extrémité est de son canyon.

La grotte de Westcave était devenue non seulement un lieu de récréation pour Watson, mais aussi «remplissait un grand vide dans ma vie architecturale». D’un seul coup, Watson abandonnait l’intrusion et devenait visionnaire de la conservation. En 1974, il acheta les vingt-cinq acres contenant sa grotte préférée avec l’argent que lui avait demandé Marjorie Watson, sa tante. Tous les deux avaient visité ensemble cet endroit spécial et s’étaient lancés dans de nombreuses aventures en plein air au Colorado. « Elle était une grande ornithologue amateur et appréciait toutes les merveilles de la nature », a déclaré Watson.

L’homme qui allait devenir son sauveur a d’abord regardé ce qui allait devenir Westcave Preserve au début des années 1960 comme l’un des premiers intrus. John Covert Watson, d’une vieille famille d’Austin, avait longtemps visité Hamilton Pool à proximité. Mais quand il avait environ trente ans, il a entendu des rumeurs d’un autre trou de natation à proximité. « J’ai donc fait ce contre quoi je me suis battu des années plus tard, j’ai attaqué sur la terre », a déclaré Watson. Avec deux amis aventuriers, Watson a escaladé une vieille clôture en fil de fer barbelé et a trouvé une piste menant à un canyon. Le trio a rencontré un groupe qui venait juste de sortir qui a averti des serpents et du sumac vénéneux. Sans se laisser décourager, ils suivirent le sentier le long d’un ruisseau coulant, à travers d’imposants cyprès et des ancolies en fleurs, attirés par le bruit lointain d’une chute d’eau. Watson se souvient encore de trouver « la plus belle grotte verdoyante avec maidenhair fern, Enchanté par sa découverte, Watson a continué à intrusion, apportant des amis et de la famille. Un jour, un panneau For Sale sur la propriété l’a arrêté dans ses traces. Il était déjà préoccupé par l’abus continu de cette gemme naturelle. Mais c’était plus que ça. Il était un spécialiste des maisons organiquement conçues dans lesquelles tout se rapporte à l’environnement environnant, et l’expérience de ce monde autonome avait commencé à inspirer et renforcer ses jus architecturaux.



Hillside Home Conçu par John Covert Waston





Grotte Dome House  conçu par John Cover Watson


C’est une maison vraiment unique avec une histoire intéressante. Conçu par l’architecte John Watson en 1978, c’est l’un des meilleurs exemples d’architecture organique d’Austin. Watson a étudié sous Frank Lloyd Wright à Taliesin dans les années 50 et a travaillé sur les maisons usoniennes, le musée Guggenheim et le centre civique du comté de Marin.

John décrit la maison de Grotto Dome comme ceci. « Le Grotto Dome sur Spiller Lane à Austin a été conçu pour compléter et refléter une formation rocheuse millénaire dans sa façade en verre.Une chute d’eau en cascade dans une piscine sous le pont d’entrée créant un espace extérieur intime égal à l’intérieur de la Une visière cintrée de 50 pieds d’un seul tenant surplombe le mur de verre et protège le salon du soleil et de la pluie.




 



Mushroom House : Charles Harker

Cette maison est vraiment unique en son genre. Mushroom House / la maison aux champignons a été conçu et construit par Charles Harker en 1980. Il y a un fascinant petit tirage et des photos en cours pendant la construction de la maison. Le style organique de la maison est un peu similaire au travail de l’architecte Austin John Watson . C’est vraiment incroyable que nous ayons autant de maisons uniques qu’à Austin. Celui-ci vaut le prix d’achat juste en valeur foncière. Espérons que l’acheteur continue à entretenir et aimer cette licorne. 




Cette maison est construite sur un ravin sur environ 2,5 acres. J’ai vu la maison aux champignons comme un endroit où quelqu’un pouvait vivre en construisant une plus grande maison principale sur la propriété. Notez que même les évents HVAC, les lumières et les interrupteurs ont le même aspect organique. pas de lignes droites.



 

 


Beaucoup de boiseries personnalisées.






 

BONUS




 



Le Tao Design Group



Est une association à but non lucratif présidée par Charles Harker,
qui a été fondée en 1971.


Le groupe est composé d’architectes, de sculpteurs et d’artistes réunis dans un processus artistique destiné à explorer le potentiel créatif des nouveaux matériaux plastiques de l’époque de sa création.


La Maison de la Terre  était une maison expérimentale en polyuréthane.



La Earth House était une maison expérimentale en polyuréthane, conçue et construite par le Tao Design Group entre 1971 et 1973. Elle se situait sur un terrain de 6 acres (25 000 m2) dans le comté de Hill à l’ouest d’Austin au Texas. Elle était censée être la première de quatre maisons inspirées de chacun des quatre éléments – Earth, Air, Water and Fire (Terre, Air, Eau et Feu) – mais le dessin de la Air House ne fut jamais terminé, et seule la Earth House fut construite. Elle a été présentée en 1979 au Museum of Modern Art de New York, lors de l’exposition Transformations in Modern Architecture. Elle a été rasée en 1990.


La Earth House fit office d’atelier expérimental ouvert à tous, autant au public qu’aux artistes ou étudiants intéressés par le projet. Sa construction visait à tester les nouveaux matériaux plastiques et leurs différentes techniques d’utilisation dans le domaine de la construction. Durant les trois années de sa construction, environ 10 000 personnes visitèrent le site. Les commentaires et les questions des visiteurs furent pris en compte dans la conception de la maison. Des étudiants de l’école d’architecture de l’université du Texas furent invités à participer, d’une part à la construction, et d’autre part aux discussions théoriques découlant du processus.


La Earth House fut construite sans plans ni dessins. La construction spontanée sur le site faisait partie intégrante du processus créatif, qu’Harker compare à la métamorphose d’un papillon. Le polyuréthane, avec lequel les murs étaient construits, était projeté directement sur le sol sans fondations. Le polyuréthane étant friable, les designers bénéficiaient d’une grande liberté et spontanéité dans l’aménagement de l’espace : les murs étaient facilement détruits et reconstruits plus loin, les fenêtres étaient percées à même la mousse avec de simples couteaux de cuisine, etc. Pour la construction des plafonds, d’immenses sacs remplis d’air servaient de support au polyuréthane jusqu’à ce que celui-ci soit sec.


La Earth House se rapproche plus d’une « sculpture habitable » que d’une œuvre architecturale. Harker la qualifie de « large-scale sculpture » (sculpture à grande échelle). La maison comportait un seul étage, mais différentes hauteurs de plancher accessibles par deux ou trois marches pouvaient être observées. Les pièces de la Earth House n’avaient pas de fonction attribuée. Cette absence de fonction avait pour but d’amener l’habitant à assigner lui-même l’utilité de chaque espace en fonction de son sentiment vis-à-vis de celui-ci. En fait, même la division de la maison en pièces était plutôt indéfinie. Elle comportait toutefois un solarium et une pièce faisant office de chambre des maîtres.

Les accès à la maison ne comportaient pas de portes, et les orifices qui servaient de sources de luminosité n’avaient pas de vitre, ce qui mettait la maison à la merci des intempéries. La bâtisse se distinguait par ses formes organiques directement inspirées de l’architecture d’Antoni Gaudí. On y trouve aussi un air de famille avec les maisons dessinées par Hermann Finsterlin et les constructions de l’architecte Erich Mendelsohn.

La Earth House était faite de polyuréthane. Étant donné la fragilité et la légèreté de cette matière, les murs furent renforcés par des tubes de PVC. De plus, les murs intérieurs furent recouverts de plâtre, et du ciment fut projeté sur les façades extérieures, pour plusieurs raisons : d’abord pour prévenir les incendies, car bien qu’ils confèrent une excellente isolation thermique, les polyuréthanes sont aussi extrêmement inflammables ; ensuite protéger le polyuréthane, très friable, de l’érosion et des rayons du soleil qui causent sa décomposition ; et enfin pour empêcher la formation de poussière de polyuréthane, qui peut causer des problèmes de santé..



 

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *