Chantier (2012-2018) Musée national du Qatar à Doha – Architecte Jean Nouvel
Virginie Maneval

Share Button

Architecte  – Jean Nouvel



(Esquisse dessiné par Jean Nouvel, Mars 2008)  Musée national du Qatar, Doha

Un grand nombre de membres du personnel des musées du Qatar (QM) ont été accueillis pour un avant-goût de l’emblématique Musée national du Qatar,
qui devrait ouvrir ses portes en décembre 2018.



Le Musée national du Qatar, conçu par les Ateliers Jean Nouvel, s’est vu décerner par le LEAF (Leading European Architects Forum)
le prix du « Best Façade Design and Engineering of the Year 2017 ».





Le bureau INGPHI, qui a conçu et dimensionné cette façade en collaboration avec les Ateliers Jean Nouvel, est fier de s’associer à ce prix.


Le musée, situé à Doha, est composé d’une multitude de lentilles disposées aléatoirement afin de créer une gigantesque rose des sables. Le croisement de 130 lentilles d’un diamètre variant de 10 à 40 m crée les volumes des espaces d’exposition du musée. La façade, de 120 000 m2, est composée de panneaux de béton fibré à ultra-hautes performances BFUP de seulement 40 mm. Grâce à une résistance élevée, un comportement ductile et une faible porosité, le BFUP a permis de réduire l’épaisseur des panneaux à 40 mm sans utiliser d’armature bien que la taille des panneaux soit importante et que les sollicitations dues au vent et aux variations de température soient extrêmes. Ces éléments préfabriqués sont fixés sur une charpente métallique secondaire qui, elle, s’appuie sur l’ossature principale par l’intermédiaire de potelets.



L’isolation et l’étanchéité sont disposées sous les panneaux de BFUP et sont traversées uniquement par ces potelets, ce qui limite les déperditions thermiques tout en permettant les réglages et ajustements. Le BFUP contribue également à diminuer drastiquement les quantités de béton et donc celles de sable un aspect non négligeable face aux exigences de développement durable. La combinaison de ces choix a permis de répondre au défi architectural que pose cette peau à géométrie complexe.



(3D) Musée national du Qatar à Doha



Inspiré par les formes capricieuses des cristaux des Roses des sables,

Le musée utilise son expressivité pour établir un lien entre la culture bédouine et la modernité.



Comparaison de la Rose des sables avec la maquette de Jean Nouvel L’Architecte.



Un système organique de disques entrecroisés s’étend autour de l’ancien palais Amiri, générant un chemin ondulant dans son intérieur: un voyage à travers le passé, le présent et l’avenir du pays. Le Musée national du Qatar est un pari de l’architecte français Jean Nouvel pour l’innovation structurelle en réponse à la recherche de l’identité formelle.




Avec 40 000 m2 de surface couverte, le bâtiment est entouré d’un parc de 112 000 m2 qui réinterprète le pavement du désert du Qatar.


A l’extrémité sud de la Corniche, la promenade qui traverse la baie de Doha, le musée est le premier monument qui peut être vu à l’arrivée au nouvel aéroport international : le bâtiment devient ainsi l’image de l’accueil au Qatar.


La structure est constituée d’une série de disques de section sphérique de diamètres différents et de courbures variables.  Les disques verticaux sont le support du bâtiment et transmettent le reste des charges des plans horizontaux à la base. Les disques sont formés par une structure métallique radiale avec une enveloppe d’étanchéité.


Dans les interstices entre eux ils apparaissent les verres avec la menuiserie intégrée, de sorte que de l’extérieur ils semblent n’avoir aucun cadre. La conception répond au climat local: les grands surplombs créent des espaces d’ombre, le métal, le béton et la végétation sont natifs, et les zones d’amortissement thermique des trous de disques créent une masse thermique réduisant les charges de refroidissement.


Le béton de couleur sable est intégré dans l’environnement humide et poussiéreux. Le bâtiment, comme les habitants du désert dont l’histoire est narrée, elle s’inspire de la lumière, de l’ombre et du mouvement fluide; il pousse de la terre et fusionne avec elle.



Architecte Jean Nouvel – Doha , Qatar. Mai 2015 – Decembre 2018


Chantier du National Museum of Qatar –
Architecte Jean Nouvel. Doha, Qatar. Mai 2015 – Decembre 2018








Chantier du National Museum of Qatar






Chantier du National Museum of Qatar




 








Chantier En Cours..  National Museum of Qatar





MUSEUM NATIONAL of QATAR

qui devrait ouvrir ses portes en décembre 2018.




 

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *