X-TU Architectes Anouk Legendre et Nicolas Desmazières (2011) Musée de la Préhistoire Jeongok Corée du Sud
avatar

Share Button


Musée de la préhistoire, Jeongok-Gyeongki-Do, Corée du Sud

Musée de la préhistoire

Anouk Legendre & Nicolas Desmazieres


X-Tu


Le projet du musée de la préhistoire imaginé par l’agence X-tu à Jeongok-Gyeongki-Do, Corée du Sud, constitue une ligne continue, onduleuse et serpentine, courant en plan, en coupe et en élévation. Ce bâtiment de 6.700 m² se compare à « une ligne tendue entre deux collines, un pont habité dans le paysage, entre land art, ouvrage d’art, architecture et design », explique l’agence X-tu.

La forme d’une peau des dragons légendaires.
Ce musée, c’est aussi un design abstrait, mystérieux, intriguant comme une bulle de reflets d’acier et d’inox qui évoque la peau des dragons légendaires. Un signe calligraphique hybride. » A noter que la muséographie, high-tech et participative, s’adapte aux pratiques du public coréen. Les architectes français ont tenu ainsi rendre hommage aux origines de l’humanité.

Le musée de la préhistoire de Jeongok est le musée de la préhistoire construit en Corée du Sud, situé sur le site paléolithique du district de Jeongok. Le projet est par X-TU Architectes . L’architecture est conçue pour rappeler les formes naturelles des plantes et des animaux environnants. La structure semble se perdre dans les formes originales du territoire. L’extérieur du bâtiment est entièrement recouvert d’acier inoxydable et de verre pour rappeler les formes d’une stratification géologique.

L’idée du design intérieur est de donner l’impression de traverser une excavation entre les rochers. La zone d’exposition occupe une longue promenade architecturale, des espaces ouverts les uns aux autres, réguliers et artificiels, qui donnent une impression de continuité et de fluidité soulignée par la lumière naturelle qui filtrent à l’intérieur. Une rampe large et confortable crée une spirale allant du niveau inférieur du complexe au toit, un voyage intrigant à travers l’espace et l’histoire. Ce bâtiment de 6.700 m²





 






 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *