(2009-2018) by Foster and Partners – Canary Wharf Station Cross Rail, London
Virginie Maneval

Share Button

L’un des plus longs toits en bois contigus a été utilisé

pour relier la structure aérienne d’une gare de London Cross Rail  


 


La dernière pièce en aluminium a été placée sur le toit conçu par Foster and Partners, marquant ainsi l’achèvement structurel du projet qui a débuté en mai 2009.

Le toit sera situé au-dessus d’un nouveau jardin sur le toit et du développement commercial et de loisirs de quatre étages de 115 000 pieds carrés du Groupe Canary Wharf, y compris des boutiques, des restaurants, des bars et un cinéma.

Le jardin sur le toit et la première phase de l’espace commercial et de loisirs ouvriront en mai 2015, trois ans avant le passage des trains dans la gare.

Les travaux ont débuté sur la nouvelle station en mai 2009 en créant un barrage étanche de 250 m de long et de 30 m de large dans les eaux de North Dock, en utilisant une méthode novatrice d’empilage «silencieux». La boîte de la station a ensuite été construite «de haut en bas» à 28 mètres sous la surface de l’eau pour créer les niveaux de la salle des billets et de la plate-forme.

La voûte en berceau futuriste en bois lamellé-collé et les panneaux ETFE sont en tête d’un centre de transport actif et de vente au détail à East London. Assis en dessous d’ un développement à usage mixte de cinq étages connu sous le nom Crossrail Place, la nouvelle station Canary Wharf permet de relier ce quartier d’affaires clés de la ville de Londres, le West End et Heathrow. La station de 250 mètres de long est entourée par l’eau du quai West India Quay. Plus de cent mille pieds carrés d’espace commercial et de loisirs sont situés au-dessus de la gare.
Un toit de bois de 310 mètres de long, abritant et surprenant jardin sur le toit, vous permet de lumière et de pluie pour l’irrigation naturelle.


Le toit en bois des cassettes triangulaires est courbé autour du bâtiment comme une coque de protection (figures 2 et 3). Le toit de la cassette est constitué de 1418 ailettes en bois lamellé collé, reliées par 564 joints en acier. La couverture transparente est composée de coussins en éthylène / tétrafluoroéthylène (ETFE). Le toit a une longueur de 310 m avec un pas remarquable de 30 m aux deux extrémités (figure 3). Le bois a été utilisé pour la construction de cassettes non seulement pour sa relation traditionnelle avec l’histoire des quais, mais aussi pour sa combinaison de résistance et d’utilisabilité. L’utilisation du bois aide à répondre à la demande du client pour un bâtiment durable à long terme. En particulier, le bois peut être usiné économiquement et efficacement pour maintenir une géométrie complexe de forme courbe.


La construction de Crossrail reste à l’heure et dans les limites du budget. Son programme de tunnels est terminé à plus de 80%. Lorsque Crossrail ouvrira ses portes en 2018, elle augmentera de 10% la capacité du réseau de transport ferroviaire londonien et réduira les temps de trajet à travers la ville, ce qui permettra d’accueillir 1,5 million de personnes supplémentaires dans les 45 minutes du centre de Londres.

La station de 256 m de long est entourée par l’eau du quai West India Quay, et se trouve directement en dessous de cinq niveaux de développement à usage mixte qui est maintenant ouvert au public.

Le hall de billetterie de la gare est accessible par huit escaliers mécaniques à grande hauteur depuis les entrées du niveau de la promenade à chaque extrémité du bâtiment. Au sommet de la station, un toit en lamellé-collé de 310 m de long, abritant un jardin surélevé, laisse entrer la lumière et la pluie pour une irrigation naturelle.

Les oreillers ETFE remplis d’air translucide permettent une vue directe à l’intérieur et à l’extérieur du bâtiment et les poutres en bois d’origine durable fournissent un contrepoint naturel et chaleureux aux tours de verre et d’acier de Canary Wharf.








 

 



 







 






 

 

 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *