Architecture – Musée Ordrupgaard Copenhague (Danemark) (Zaha Hadid Architects)
Virginie Maneval

Share Button

http://ordrupgaard.dk/ (Danemark)


> Le bâtiment d’origine dans le parc de Jægersborg <

Avec la Passion d’exposition pour l’impressionnisme raconte l’histoire Ordrupgaard de sa propre fabrication et montre comment tout a commencé avec le rêve de la maison parfaite – à la fois pour la famille et les peintures françaises. La collection contient aussi des œuvres danoises comprennent Thorvald Bindesbøls artisanat innovants. Musique de Debussy: L’Isle Joyeuse.
Construit à l’origine en 1918 comme patrimoine et l’assurance vitrine du magnat du pays Wilhelm Hansen, pour sa collection de peintures impressionnistes français et danois, le musée a été ouvert depuis 1953.


MUSEUM Ordrupgaard


EXTENSION DU MUSÉE D’ORDRUPGAARD, COPENHAGUE, DANEMARK, ZAHA HADID ARCHITECTS.

L’Histoire Ordrupgaard museum de Copenhague est un musée d’État situé au nord de Copenhague. Il a été fondé en 1918 par Vilhelm Hansen, (ancien directeur de la compagnie d’assurance Hafnia), et par sa femme Henny Hansen.

Les fondateurs Vilhelm Hansen (1868-1936) était un homme d’affaires, qui avait fondé la Dansk Folkeforsikringsanstalt (compagnie d’assurance populaire). Mais, atteint par la crise économique de 1922 au Danemark1, il propose de céder sa collection au gouvernement danois qui refuse de l’acheter.Il vend alors à la Ny Carlsberg Glyptotek quinze de ses tableaux. Son dernier achat est un Degas : Danseuse ajustant ses chaussons. Puis il lègue avant sa mort à l’État danois une partie de sa collection, et après sa mort, sa femme Henny lègue la collection entière, ainsi que la maison qui l’abritait et qui est devenue le musée Ordrupgaard de Copenhague.

Les collections // L’extension moderne du musée
Ordrupgaard possède une des plus importantes collections de tableaux de l’âge d’or danois (1892-1916), ainsi que des impressionnistes français que Hansen a achetés entre 1916 et 1918, sur les conseils de Théodore Duret. Beaucoup de tableaux proviennent de la collection Alphonse Kann. De retour à Ordrupgaard, les achat de Hansen sont si nombreux qu’il lui faut ajouter une aile au bâtiment de sa villa. Hansen appartient à ce groupe d’amateurs d’arts et de mécènes qui ont formé les plus importantes collection de leur époque et qui ont alimenté les musées, se ruinant parfois pour leur passion comme le Français Georges Viau, et les collectionneurs étrangers d’impressionniste comme le Français Samuel Courtauld réfugié en Angleterre, ou l’Américaine Louisine Havemeyer entre autres.

introduction Le Musée Ordrupgaard a été construit en 1918 comme une maison de campagne et lieu de la remarquable collection de peintures impressionnistes et française et danoise magnat Fauves qui possédait le Wilhelm Hansen. Le bâtiment a été un musée public depuis 1953. Avec l’expansion réalisée en 2005 par l’ architecte Zaha Hadid et la maison de Finn Juhl en 2008, le musée a acquis une solide profil architectural.
Extension L’extension par Zaha Hadid Ordrupgaard a redéfini la relation entre les jardins du bâtiment, créant un nouveau paysage lui – même en harmonie avec son environnement, tout en permettant aux visiteurs un peu morcelées entre la route de la construction, des collections et des jardins dans une interaction régulière et continue entre les différents éléments et aspects de la place.
La proposition soumise par l’architecte a remporté un concours organisé par le Ministère de la Culture du Danemark en 2001.
Maison de Finn Juhl Finn Juhl était un architecte danois, architecte d’intérieur à la fois comme un industriel, mieux connu pour son design de mobilier. Il était l’une des principales figures de la création de « Danish Design » dans les années 1940.
Votre propre maison est un exemple de l’intention de Juhl comme architecte et designer. Il a construit la maison dans Ordrup Kratvænget 15 en 1942 sur une propriété de 1700 m², à côté du parc Ordrupgaard. Merci à un don privé Lyngbye Birgit Pedersen, la maison est maintenant un élément permanent de Ordrupgaard. Les portes se sont ouvertes au public le 3 Avril 2008.
L’Emplacement Ordrupgaard Art Museum est situé près de Dyrehaven à Charlottenlund, 110 rue Vilvordevej, une banlieue au nord de Copenhague , Danemark . Le musée abrite l’une des plus importantes collections d’art danoise et française du XIXe et du début du XXe siècle en Europe du Nord.
Le Concept La conception est basée sur l’interprétation personnelle de Zaha Hadid par rapport au paysage environnant et la relation avec le bâtiment d’ origine, à la fois en taille et en proportions, et l’espace pour de nouvelles galeries. La réalisation de cette interprétation a doublé l’espace disponible pour l’ exposition et pour le public.
« … L’extension du Ordrupgaard a été l’occasion d’explorer de nouvelles relations formelles entre les composantes du musée et le jardin qui encadre, dans la mesure où l’ensemble est une sorte de topographie elle-même … » (Zaha Hadid)

Comme dans de nombreux autres projets conçus par Hadid, l’architecte a travaillé pour décoder et interpréter l’environnement. Avant études sur le terrain de début fait dans le Parc Ordrupgaard, le résultat a donné lieu à un chiffre sophistiqué moulé presque « suspendu » dans le terrain vallonné. Il a été dit que la mesure ressemble à une baleine échouée et un vaisseau spatial. Indépendamment des associations, est un bâtiment qui se replie parfaitement à la topographie du paysage.
Les espaces Le nouveau bâtiment avec une façade en verre qui reflète le paysage et des aperçus entourant
l’intérieur, obtient son opacité de contrepoint par un cuir noir made in situ de béton qui entoure, complétée par diverses fouilles et remblais complétant votre disposition sur le terrain.
L’expérience de l’espace est le principal point de l’extension, qui est à la fois en harmonie et contrairement à l’ancienne maison de maître. L’extension a doublé le Ordrupgaard de l’espace, qui se situe maintenant à plus de 3.300 m², la création de place pour de nouvelles installations d’exposition, une salle polyvalente, une salle et une cafétéria.

À l’intérieur Le nouvel accès est d’une cour qui sépare physiquement le nouveau bâtiment de l’ancien bâtiment de la Galerie française.
Le Foyer est parallèle à la cour, en montrant aux visiteurs la direction des 5 nouvelles galeries, fentes lumineuses agissent comme des dispositifs d’orientation.
A l’intérieur, le bâtiment a été ouvert comme un «espace fluide», ce qui est difficile à détecter la transition entre les galeries et les couloirs entre les planchers et les plafonds. Les chambres se livrent en permanence les courbes de la terre avec le toit haut et en bas à mesure qu’elle progresse. les surfaces en verre grandes et l’approche paysage environnant permettent de jour renforcer l’intégration du bâtiment. Une longue rampe inclinée divise des galeries et des espaces temporaires et permanents mène à la salle polyvalente et Café donnant sur le jardin. Café blanc brillant à une extrémité du bâtiment incurvé, à droite dans le jardin, crée le sentiment d’ une certaine véranda ultra-moderne et élégant. Dans de nombreux endroits, les murs sont raides et irrégulières, en explorant une variété d’angles tordus.

La Galerie La lumière naturelle et modère filtrée lors de son passage à travers l’enveloppe du bâtiment, le plafond. Les actions sombres de béton lavé les projecteurs avec le verre, d’autres avec des courbes des angles extrêmes. Mais dans le cœur du bâtiment, où l’art est, les espaces sont presque « chouchoutés ». Ici, le plafond en béton gris coupé avec des rampes de lumière, toujours avec la bonne intensité pour l’affichage et la conservation des peintures. Les terrasses sont conçus pour se connecter avec existant dans les jardins de la Maison, permettant ainsi aux visiteurs une nouvelle connexion visuelle:
3D Visualisation


Maquette, Plans, Coupe, Section



La Structure La galerie occidentale est en fait une extension cantilever se connecte avec l’ancien bâtiment au deuxième étage. Aucun marqueurs visuels de la transition, à l’exception d’un ruban de lumière sur les deux côtés du mur, passaient sans problèmes le nouveau à l’ancien. Ceci est un acte délibéré, comme le cantilever structurellement ne bénéficie pas de la présence des murs. Extérieurement, l’union est reconnue, la formation d’un porche sur l’escalier extérieur emmène les visiteurs au jardin sud et donne accès aux espaces de la cuisine et d’autres chambres à l’étage. Ce surplus que les ponts émis structure en sandwich avec une épaisseur de 200 mm isolation entre l’enveloppe extérieure de béton de 150 mm à 330 mm pour supporter la paroi intérieure, également en béton armé. Ces 680mm donnent une orientation de la logique structurelle, évidente partout, de l’apparence de la barre de pierre acrylique sur les murs courbes qui relient à l’ancienne terrasse, à travers le voile de toit sur les galeries sombres et les flux de sous-sol, guider les visiteurs le long de la rampe temporaire hall d’exposition libre de liens avec cette terre monte et rejoint le paysage.
Les Matériaux Dans la construction de la structure solide, ils sont en béton, le verre et l’isolation vitrage principalement utilisé renforcée.Dans la douceur, mouvement fluide ancienne extension Ordrupgaard transmet une transition gracieuse entre le paysage et l’architecture. Les grandes façades en verre attirent la lumière et de la nature dans le bâtiment, tourner le bâtiment a été coulé en lave noire en béton. La couleur noire tactile semble presque vivante dans son jeu de nuances, parfois autre gris mat noir brillant, en fonction de la lumière et le temps de la journée.
La CSC : 
Quelle est la CSC? | Histoire | Pourquoi utiliser SCC? | Quelle est l’ ampleur de la CSC?

Il y a plusieurs avantages à utiliser CSC plutôt que sætmålsbeton. Les avantages l’emportent souvent que le coût matériel pour SCC est légèrement plus élevé que pour sætmålsbeton traditionnelle:
La photo montre la construction d’une nouvelle extension des collections Ordrupgaard à Charlottenlund, conçu par l’architecte irako-britannique Zaha Hadid, 2004. Le SCC appliqué est ajouté pigment noir. [Source: E. Pihl & Søn A / S].SCC ne vibrait. Il fait moins de bruit dans le lieu de travail et dans casthouse et donc une réduction de la charge de travail de l’environnement du peuple de coulée.
Un SCC-casting moins de main-d’œuvre que la coulée traditionnelle. Cela permet d’économiser sur les coûts de main-d’œuvre et la productivité augmente.
Le CCN offre de nouvelles possibilités architecturales pour les pièces moulées in situ. Dans le béton classique, tous les coins du moule peut être accessible à un vibrateur afin d’assurer un bon compactage et un revêtement adéquat de l’armature, ce qui signifie certaines contraintes sur la géométrie.
SCC améliore la qualité de travail concret, évitant les nids d’abeilles et de poches d’air. En outre, donner une meilleure structure interne.
Bien sûr, il y a aussi des inconvénients associés à la CSC en plus d’un coût matériel légèrement plus élevé par rapport au béton traditionnel:
SCC propriétés d’écoulement doivent être déterminées et incluses dans les discussions pour une recette de béton conçu.
La composition d’un SCC-prescription nécessite plus de perspicacité dans la technologie du béton et une meilleure connaissance des matériaux constitutifs que de mettre sur pied un sætmålsbeton traditionnel.
Le CCN est généralement plus sensible aux variations dans les matériaux constitutifs et de la production que le béton traditionnel.
Il est donc important pour un fabricant de béton qu’il souhaite obtenir des conseils et de préparer soigneusement avant de commencer la production SCC.







 







Vær i vejret – Ordrupgaard Museum, Denmark, 2016

Olafur Eliasson

Olafur Eliasson, «Soyez dans l’air» 2016 Art Playground Ordrupgaard

Avec un nuage de brouillard, Olafur Eliasson ‘Vær i vejret’ offre le jeu et les expériences sensorielles dans le parc de Ordrupgaard. Chaque fois que le vent change de direction, l’anneau de bronze brillant émet une rafale de brouillard qui
rouler à travers le parc et couvrir tout autour d’ elle. ‘Vær i vejret »a été spécialement créé pour nouvel art deOrdrupgaard Playground, avec le soutien de Nordea-fonden.
Olafur Eliasson ‘Vær i vejret’ (temps la météo) 2016, fait partie de l’art aire de jeux Ordrupgaard.
L’œuvre d’ art a été spécialement créé pour Ordrupgaard, avec le soutien de Nordea-fonden.

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *