Bulle – HUB Bâtiment 100 (design Hub)
Virginie Maneval

Share Button
2007 – 2012
Melbourne, Australie

Le Hub Design accueille l’Institut de recherche en design, ainsi que d’archives, expositions et ateliers espaces.

Le Hub de Design est l’un des plus récents et les plus emblématiques de bâtiments RMIT. Situé sur le site historique Carlton & United Breweries, il a été conçu par Sean Godsell Architects en association avec Peddle Thorp Architects et la construction a été achevée en 2012.

Le bâtiment a été conçu pour offrir un espace de collaboration à travers un certain nombre de disciplines, y compris la conception et l’ingénierie.
Les groupes de recherche peuvent se mettre en place dans les « entrepôts » qui sont des espaces personnalisables pour répondre aux besoins des projets de recherche spécifiques qui peuvent s’étendre de quelques mois à quelques années.

Il y a aussi des espaces d’exposition et une archive de conception qui agissent comme une interface entre les chercheurs, le public et l’industrie.

The Design Hub dispose d’un certain nombre de caractéristiques de conception durable de l’environnement et est un projet certifié Greenstar.
L’aspect le plus frappant du bâtiment est sa peau qui comprend des milliers de disques de verre sablé, dont certains peuvent être inclinés pour fournir de l’ombre du soleil comme il se déplace tout au long de la journée.
Les disques ont également été conçus avec un oeil sur l’avenir de sorte qu’ils peuvent être équipés d’une capacité de collecte d’énergie solaire qui pourrait conduire à l’édifice lui-même la mise sous tension.

Le bâtiment comprend également des stratégies pour l’eau, les déchets et la gestion du recyclage.

Le but du Hub de conception est de fournir un logement dans un seul bâtiment pour un large éventail de la recherche et de l’enseignement post-universitaire.
RMIT est un leader mondial dans la recherche en design mais affichent diplômés sont actuellement dissipés dans divers campus et les installations.

Le Hub fournira une base de recherche collégiale où les diplômés de poste dans des domaines tels que le tissu et la conception de la mode vont travailler aux côtés de ceux qui sont impliqués dans l’architecture, l’ingénierie aéronautique, design industriel, l’architecture de paysage, design urbain et ainsi de suite.

Les groupes de recherche ont la capacité de localiser et d’affiner leur logement dans les «entrepôts» – espaces à aire ouverte où les équipes de recherche peuvent mettre en place et adapter leur environnement de travail en fonction de leurs besoins particuliers.
Les équipes peuvent rester pour aller de six mois à trois ans, selon la nature et les limites de financement à leurs programmes de recherche et d’éducation.
La recherche peut comprendre la nécessité d’ateliers pour faire des modèles physiques pour être situés à côté des studios informatiques, l’impression en trois dimensions, la modélisation de la réalité virtuelle et ainsi de suite. Compte tenu des délais liés à des projets de recherche tous les entrepôts exigent un niveau élevé d’adaptabilité et de flexibilité.
En ce sens, ces espaces sont conçus pour tenir compte de la nature organique de la recherche – en constante évolution, l’adaptation, l’évolution et la croissance.

Le plan du Hub reconnaît le désir de pollinisation croisée accidentelle où les chercheurs d’un champ rencontrent ceux d’autres champs complètement indépendants dans le cadre de leur journée pour une utilisation quotidienne de l’immeuble.
Un espace d’exposition et des archives de conception fournissent une interface publique avec l’industrie et les résultats de recherche.
Ces espaces combinés avec une variété de conférences, de séminaires et salles polyvalentes faciliteront les échanges de haut niveau dans un certain nombre de forums.
Le Hub aura également la capacité de diffuser des informations sur Internet et le diffuser dans tout le bâtiment.

Conception Hub de RMIT occupe le coin de Swanston et Victoria Streets et sera visible à partir de l’axe civique, axe Victoria St et l’axe Swanston St comme la grille tourne vers le nord en direction de Carlton.

Le Hub occupera l’un des sites les plus importants de Melbourne.

Une attention particulière a été accordée à la mise à disposition des espaces extérieurs bien conçus, tant à l’intérieur et à l’ouest immédiat du bâtiment.

Le parvis ouest sera flanqué d’un café, espace d’exposition et les archives de conception et fournissant des liens piétonniers vers le reste du site qui est affecté à une variété de développements commerciaux.

Le Hub dispose d’un grand nombre de caractéristiques de l’EDD et intégrer des stratégies de l’eau, gestion des déchets et de recyclage qui sont à l’égal de toute ESD focalisé bâtiment sur la planète.

En particulier, la peau extérieure du Hub intègre automatisé brise soleil qui comprend des cellules photovoltaïques, le refroidissement par évaporation et prises d’air frais qui améliorent la qualité de l’air intérieur et de réduire les coûts de fonctionnement.

Les cellules ont été conçus de sorte qu’ils peuvent être facilement remplacés que la recherche sur les résultats de l’énergie solaire dans l’amélioration de la technologie et une partie de la façade nord est effectivement consacré à la recherche en cours dans les cellules solaires qui seront menées conjointement par l’industrie et RMIT.

L’ensemble de la façade du bâtiment, en d’autres termes, a la capacité d’être mis à niveau que la technologie solaire évolue et pourrait un jour générer suffisamment d’électricité pour faire fonctionner l’ensemble du bâtiment.

Façade de protection solaire automatisée

RMIT design Hub consiste dans une tour d’ ateliers de type loft flexibles.
L’apparence et la section de toutes les façades est le même, double peau avec des disques de verre dans l’externe.
Néanmoins , il se comporte différemment dans chaque orientation, combinant des disques utilisables avec les fixes pour atteindre les meilleures conditions requises de l’ espace intérieur.
Le système comprend des cellules photovoltaïques qui peuvent être facilement remplacés et mis à niveau avec plus récents lorsque la technologie améliore.

La peau intérieure façade, double-vitrage, est réglé 700mm derrière celui de l’extérieur. La peau extérieure est un voile utilisable, pré-assemblé en 1,8 x 4.2m panneaux, chacun avec 21 disques (130mm de profondeur cerceau en acier galvanisé rechargées soit avec verre sablé ou des cellules photovoltaïques).
Ces disques (tous fixés sur les niveaux du rez-de-chaussée et l’usine-room) sont 12 utilisable et agréable fixe par panneau.
Les opérables ceux en pivotant sur des axes horizontaux (dans le nord et le sud, mais les élévations verticales dans l’est et à l’ouest) peuvent être ouverts à 90 degrés. Ainsi a une réponse spécifique pour chaque orientation.
Le système peut fonctionner centralisé (pour éviter le vent fort, lumière directe du soleil …), mais aussi par les différentes parties ayant des besoins différents.

RMIT Design Hub
Adresse : Building 100, Corner Victoria and Swanston Streets, Carlton VIC 3000, Australie
Téléphone : +61 3 9925 2260

university-melbourne01 university-melbourne02 university-melbourne03 university-melbourne04 university-melbourne05 university-melbourne06 university-melbourne07 university-melbourne08 university-melbourne09 university-melbourne10 university-melbourne11 university-melbourne12 university-melbourne13 university-melbourne14 university-melbourne15 university-melbourne16 university-melbourne17 university-melbourne18 university-melbourne19 university-melbourne20 university-melbourne21 university-melbourne22 university-melbourne23 university-melbourne24 university-melbourne25 university-melbourne26 university-melbourne27 university-melbourne28 university-melbourne29 university-melbourne30 university-melbourne31

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *