Bulle – Serge Ferrari (2011-Siège iGuzzini) Barcelone (Espagne)
Virginie Maneval

Share Button


Serge Ferrari pour le siège iGuzzini à Barcelone




Nom: Le nouveau siège iGuzzini
Localisation: Espagne, Sant Cugat del Vallès, Barcelone
Architecte: Mias Arquitectes
Année de construction: 2011
zone de couverture: 6300 m2
Matériel: Stamisol FT 381

http://www.iguzzini.com/it/

 

La construction du nouveau siège iGuzzini Illuminazione Espagne – Novembre 2010 –
Installation de la structure de protection solaire par LANIK – Projet de Josep Miàs – mias ARQUITECTES –

Fixation du tissu de protection solaire par Josep  Miàs – mias ARQUITECTES –

Près de Barcelone, à San Cugat del Vallès, cette étrange montgolfière (20 millions d’euros)
abrite le nouveau siège espagnol du spécialiste italien de l’éclairage architectural iGuzzini.
Des bureaux sur cinq étages de la coupole à charpente métallique, qui a un centre creux entouré par du verre.

Illumine la construction d’un projet sophistiqué qui utilise les solutions les plus innovantes qui mettent l’accent sur l’architecture et font le protagoniste: un des dispositifs de faible puissance et de la technologie LED,
géré par un système de contrôle qui optimise l’utilisation de la lumière et de créer directions d’éclairage scénique.

© architectes Mias
Conçu par Mias Architectes, le nouveau siège espagnol de iGuzzini éclairage est situé à Sant Cugat del Vallès,
près de Barcelone, coincé entre l’autoroute de Montserrat et de l’Avenida de la Generalitat.

Avec cette enveloppe le bâtiment émule une grande lampe, filtre solaire, façade ventilée avec du matériel Serge Ferrari est en imitation cuir. Juste membrane composite agit comme un pare-soleil pour les bureaux, ce qui rend un séjour confortable dans le bureau et économise de l’énergie consacré à la climatisation.

Le bâtiment se compose de deux parties, dont chacune a des fonctions différentes: une faible, sans lumière naturelle et construit en béton, et l’autre est une coquille sphérique et verre combinée à un matériau composite Serge Ferrari, série Stamisol FT 381.
Cette façade est capable de réfléchir la lumière, maintien d’un contrôle visuel élevé à l’ intérieur.
La géométrie flexible, protection contre le soleil peut être très bien adapté à la forme et le volume du bâtiment.
Dans la construction d’un centre logistique, parking, hall d’exposition est l’auditorium du siège, théâtre, salle de conférence, un espace bureau.

Le bâtiment est construit de telle manière que des bureaux offrent une vue à 360 ° panoramique complète.
Pendant la journée, de l’extérieur, le bâtiment ressemble à un volume opaque, ce qui reflète le ciel dans la partie nord, et la forme d’un volume sphérique pointue sur la partie sud. A l’intérieur, cependant, la perception d’un tout autre, puisque l’espace est pas de rupture entre l’intérieur et l’ extérieur.
Pendant la nuit, toutes ces qualités sont inversées. Merci à la lumière, la sphère se transforme en un phare, montrant son intérieur de tous sur les routes qui entourent le bâtiment.

Prix:
· 2013 Architizer + Prix – catégorie Bureau – gagnant
· 2012 Catalunya Construcció – Innovations dans la construction – médaillé
· 2012 WAF World Architecture Prix-catégorie Bureau – nommés
· 2011 Édifice de l’année Archdaily – Building of the Year Awards 2011
· 2011 travaux, la Plataforma Arquitectura – Finaliste

Expositions:
· 2012 Singapour. Marina Bay Sands. « WAF World Architecture Festival 2012 »
· 2012 Cadiz, Espagne. Museo de Cadiz, Casa Pinillos. « 35 + Construyendo FR démocratie, 35 años de Arquitectura Española » VII Biennale Iberoamericana de Arquitectura
· 2012 Londres, Royaume-Uni. Bartlett École d’architecture. « Le siège de iGuzzini BCN Josep MIAS »
· 2012 Kiev, Ukraine. Maison d’architecte. « CANactions Festival 2012 Architectural »
· 2012 Madrid, Espagne. « 35 + Construyendo FR démocratie, 35 años de Arquitectura Española »
· 2012 à 2.011 Sant Cugat del Vallès, Barcelone, Espagne. « Seda de Nueva España et SA iGuzzini Illuminazione »
· 2008 à Barcelone, en Espagne. Graduate School of Arquitectura De La Salle. Université Ramon Llull. « Il Cielo iGuzzini »
· 2008 à Barcelone, en Espagne. COAC Col d ‘· Legi Arquitectes de Catalunya. « Il Cielo iGuzzini »


Un fond sombre souterrain entouré de maisons en béton pour la salle d’exposition,
avec un entrepôt de stockage, un auditorium, une salle de conférence et un parking.


La sphère s’illumine par l’éclairage installé derrière le maillage dans différentes couleurs.

  


© architectes Mias

© architectes Mias

© architectes Mias


© architectes Mias


Pris en sandwich entre deux autoroutes, la construction est le siège de la marque de l’éclairage iGuzzini
et a été conçu par l’architecte Josep Mias espagnoles de Architectes MIAS .

Le bâtiment a une superficie totale de 9.000 mètres carrés et en été l’atrium en plein air, au-dessus du parking et la salle, il peut être utilisé comme salle d’exposition en plein air !

 

© architectes Mias
Un grand vide central, occupé par la colonne unique à partir de laquelle l’ensemble du bâtiment est suspendu, permet une plus grande lumière et d’ énergie de contrôle à l’ intérieur. Les espaces dans la sphère des bureaux et, dans les étages supérieurs, des installations de recherche.
Le bâtiment comporte deux parties, chacune ayant une fonction différente: l’une est faible, vaste et souterraine, sans lumière naturelle et construite en béton, l’autre est sphérique avec une enveloppe de verre, flottant au-dessus du paysage.
© architectes Mias
Il Cielo iGuzzini est situé par l’une des plaques tournantes de la chaussée de Barcelone, dans un état fragile de la stabilité sur le site où il se trouve. Sans modifier la topographie, un grand espace souterrain est préalablement délimité, de forme régulière, permettant un rangement, parking, salle d’ exposition, un auditorium, des services techniques.


© architectes Mias
Son toit est proposé comme un plancher technique extérieure de telle sorte que cela fonctionne comme une salle d’ exposition en plein air. Atop ce conteneur souterrain émerge le bâtiment de la société, de forme sphérique mais légèrement déformée sur le côté sud.

© architectes Mias
Conçu par Mias Architectes, le nouveau siège espagnol de iGuzzini éclairage est situé à Sant Cugat del Vallès,
près de Barcelone, coincé entre l’autoroute de Montserrat et de l’Avenida de la Generalitat.

Des travaux de construction du nouveau siège iGuzzini Illuminazione España – Feb 09 Assemblage de la deuxième partie du pilier central.

Bonus

«Nessun dorma» par Chen Yifei – iGuzzini

Mise en ligne le 5 juil. 2011
Le romantique Adam Yu chinois est un operalover vif, et particulièrement friands de Giacomo Puccini.
Il y a quelques années, Yu a décidé de commander l’artiste Chen Yifei pour créer la plus grande laque chinoise inspirée par Turandot, dernier et inachevé opéra de Giacomo Puccini, célèbre surtout pour son grand air de ténor ‘Nessun dorma de’. La peinture emploie la technique traditionnelle de la laque de Chine. Constitué de 288 pièces comme la mosaïque, le travail se trouve à 40 mètres de haut et 15 mètres de large, occupant complètement d’ un côté de la paroi de l’oreillette dans le International Finance Center Winland, un bâtiment polyvalent.

La laque a été dévoilé le Avril 25e 2008, pour célébrer le 150e anniversaire de la naissance du compositeur toscan et date exacte du 82e anniversaire de la première de Turandot à La Scala de Milan. La peinture représente 12 moments clés de Turandot. L’éclairage a été conçu avec l’intention à la fois de se concentrer sur certaines scènes, et de représenter l’opéra dans sa totalité, ou révélant pièce par pièce.

Compte tenu de sa complexité, l’opération a appelé à la création d’un produit spécial, développé par iGuzzini, qui permettrait à la combinaison de sources de lumière vive et des assemblages optiques susceptibles d’être intégrées et agrégées en vue de fin d’éclairer l’œuvre dans son intégralité. Le dispositif qui a émergé utilise 50W basse tension sources lumineuses dichroïques avec des largeurs de cône de 4 ° et 8 ° et une température de couleur de 3000 K, tout ce qui est dimmable. L’appareil spécialement conçu est constitué d’un ensemble de structures rectangulaires longs et étroits, destinés à abriter des sources de lumière.

Chaque élément rectangulaire unique est monté sur un bras qui peut être incliné verticalement vers le haut à un angle de 30 ° par pas de un degré. La sortie est essentiellement une onde de la lumière, mais avec des effets finaux obtenus au moyen d’ajustements directionnels. Les structures sont inclinées individuellement et verrouillés en position mécaniquement. Toute l’installation est gérée par un système de contrôle unique. Conception d’éclairage, scénographies et la conception de montage d’éclairage ont été pensés et développés par 8’18  » engagé par le client.

La conception de l’appareil a été mis au point en étroite collaboration par le client, 8’18  » et iGuzzini.
En reconnaissance de la contribution de M. Yu dans la promotion de l’ art de l’ opéra, la Fondation Festival Puccini décerné, en collaboration avec le gouvernement italien, le prix du «Grand Pucciniano» sur lui, qui est mis en place par la Fondation pour honorer les amateurs de musique du monde au cours d’une spéciale dévotion à Puccini.

Share Button
 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *