Projet (2016) Résidence Privé Unique Verticale Paarman Treehouse, Malan Vorster Architectes – Constantia, Cape Town Afrique sud
Virginie Maneval

Share Button

Projet – Concept


D’une Résidence Privé Unique à la Verticale.
« Paarman Tree House «



Malan Vorster

Malan Vorster: Architecture d’intérieur
Emplacement: Le Cap, Afrique du Sud
Architectes principaux: Pieter Malan, Jan-Heyn Vorster
Espace: 117,0 m2
Année du projet: 2016
Photographies: Malan Vorster
Fabricants: cèdre rouge de l’Ouest, Hakwood, COR-TEN





Le diagramme organisationnel de la structure explore la géométrie pure d’un carré, chaque côté étant divisé en trois modules et où deux de ces modules déterminent le diamètre d’un cercle sur chacun des quatre côtés du carré résultant en un plan de roue d’épingle disposition.



Malan Vorster a conçu une résidence privée unique verticale dans la banlieue de Constantia de Cape Town en Afrique du Sud qui a été inspiré par les cabanes dans les arbres..

La structure se compose de quatre tours cylindriques légèrement recouvertes de lattes de cèdre rouge de l’Ouest et devait correspondre à la hauteur des arbres environnants afin d’offrir une vue sur la forêt environnante. il a été inspiré par le sens de l’amusement et de la créativité associés aux cabanes dans les arbres classiques, étant construit sur des échasses avec une petite rampe en acier de Corten donnant accès à l’habitation surélevée.

Inspiré des cabanes de bois d’Horace Gifford et de Kengo Kuma, l’idée de travailler avec le vide ou l’espace intermédiaire, la maîtrise de la forme pure et l’éthique des détails de Carlo Scarpa ont inspiré un processus de retenue géométrique et de fabrication artisanale.

La résidence porte une palette matérielle relativement simple de verre, de bois de cèdre rouge de l’Ouest et d’acier de Corten qui porte une finition légèrement rouillée.

Toutes les surfaces ont été délibérément laissées non traitées, de sorte que l’extérieur de la résidence résisterait au fil du temps et développerait une patine plus naturelle.

À l’intérieur, une mezzanine avec une balustrade en verre clair sert de chambre à coucher principale de la cabane Paarman Tree, profitant des vues depuis le haut de la demeure.

En raison de la structure cylindrique, la plupart des chambres ont des plans d’étage circulaires ou même semi-circulaires, comme on le voit dans la salle de bain ci-dessous.

L’espace de vie principal occupe ce premier étage de la maison, avec chacune des baies semi-circulaires abritant une fonction différente, y compris un patio, une alcôve et l’escalier principal.

Au deuxième étage, la chambre principale dispose d’un vide entouré d’une balustrade en verre avec vue sur le niveau à l’avant, tandis que la salle de bains attenante occupe un recoin à l’arrière.












 

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *